澳洲IEEE WCCI 2012台灣魔圍棋7路棋盤小勝人腦
開戰首日周俊勳與黑嘉嘉勝美國及加拿大19路電腦圍棋
台灣魔圍棋成員與棋士合影IEEE WCCI 2012 Human vs. Computer Competition 開幕式合照
左圖:台灣魔圍棋成員與棋士合影
右圖:IEEE WCCI 2012 Human vs. Computer Competition 開幕式合照
由國立台南大學、國立東華大學、國立高雄大學、長榮大學及國立清華大學共同組成的台灣魔圍棋團隊、IEEE WCCI2012、法國INRIA研究院、法國南巴黎大學、澳洲新南威爾斯大學與國內外多所單位共同主辦的電腦挑戰人腦圍棋邀請賽於台灣時間6月12日上午7時於澳洲布里斯本國際會議中心正式開幕,本屆IEEE WCCI 2012大會主席Hussein教授、台灣國科會資訊學門召集人暨成功大學電機系系主任詹寶珠教授、IEEE 計算智慧學會總裁Marios Polycarpou教授(賽普勒斯)、前總裁Gary G. Yen教授(美國)與Vincenzo Piuri教授(義大利)、會議副總裁Gary Fogel教授(美國)、學術副總裁Hisao Ishibuchi教授(日本)、FUZZ-IEEE 2012大會主席Bernadette Bouchon-Meunier教授(法國)與國際期刊總編輯Vincenzo Loia教授(義大利)、電腦對局學術委員會主席Julian Togelius(丹麥)與前主席Sung-Bae Cho(韓國)、ETTC主席王友順教授(新加坡)應邀出席參與開幕典禮。大會主席Hussein教授在致詞時表示,每年看著電腦運算速度的進步,他也開始期待電腦圍棋戰勝人腦的那一日到來。詹寶珠教授代表國科會資訊學門II表示,感謝職業棋士熱心參與此一研究計劃。張盛舒董事長亦代表團隊成員致詞表示,這三年電腦圍棋程式的技術突飛猛進,五年內甚至有可能出現第一位電腦圍棋職業選手。
開幕結束後,由紅面棋王周俊勳(職業9段)與周平強(職業5段)兄弟、圍棋美少女黑嘉嘉(職業6段),業餘六段棋士張盛舒董事長、長榮大學蔡尚榮教授等與MoGoTW展開連續20盤7路對戰有利於MoGoTW及不利於MoGoTW等不同對戰情境。台灣魔圍棋團隊希望透過這次的對戰,對MoGoTW的7路實力進行全面性的檢定。在2011年台灣舉辦的FUZZ-IEEE 電腦圍棋邀請賽之7路小棋盤比賽中,台灣魔圍棋在有利於電腦的情況下,創下與10位1-3段職業棋士的20場比賽中全勝之紀錄,台灣魔圍棋團隊分析結果認為,在當時所設定有利於電腦之條件下,本就有助於電腦之獲勝。但若是電腦想要超越人腦的話,必須要能夠在不利電腦的情況下獲勝。IEEE WCCI 2012第一天20場對戰結果顯示,電腦贏得13勝而人腦贏得7勝,顯示MoGoTW已在7路上達到近最佳化的狀況。賽後周俊勳與黑嘉嘉均表示, MoGoTW在7路的運算頗有優勢,表現已有職業棋士水準。
中午過後,棋士們開始與各國的電腦圍棋程式進行19路對決,在19路的比賽中,包括日本Zen、美國Many Face of GO、加拿大Feugo、捷克Pachi、台灣Erica等電腦程式均加入對戰,比賽結果顯示人腦還是明顯優於電腦,因為19路所面對的情況及採取的策略都會對於整個局面有重大的影響。一般外界皆認為電腦圍棋程式在19路上仍無法與人腦相比,結果也如預期,大部份對戰皆是以電腦圍棋棄子認輸的方式收場。在9場19路當中,棋士贏得7場而電腦贏得2場,顯示電腦圍棋程式與職業棋士棋力尚有一段明顯差距。國立臺南大學研發長李健興教授表示,在各國的電腦圍棋程式中,近年來日本Zen電腦圍棋程式棋力進步非常快,去年於台北舉辦的FUZZ-IEEE的邀請賽中,也曾在職業棋士讓6子的條件下,擊敗職業棋士周平強(職業5段)及張凱馨(職業4段)的組合。現在Zen可能已有業餘棋士5段的水準,棋力仍然還在進步當中。
國立東華大學顏士淨教授(背對者)進行認知科學實驗,職業棋士周平強(左一)、南大研發長李健興(左二)、張盛舒董事長(站立者)、Hussein教授(右二)、周俊勳(右一)。紅面棋王周俊勳與圍棋美少女黑嘉嘉在賽棋時合影
左圖:國立東華大學顏士淨教授(背對者)進行認知科學實驗,職業棋士周平強(左一)、南大研發長李健興(左二)、張盛舒董事長(站立者)、Hussein教授(右二)、周俊勳(右一)。

右圖:紅面棋王周俊勳與圍棋美少女黑嘉嘉在賽棋時合影

澳洲媒體專訪台灣魔圍棋團隊
黑嘉嘉五戰全勝,紅面棋王專業態度備受國際讚揚
周俊勳、周平強兄弟九路盲棋勝電腦圍棋程式
黑嘉嘉接受澳洲媒體採訪與會棋士合照
左圖:黑嘉嘉接受澳洲媒體採訪
右圖:與會棋士合照

台灣魔圍棋團隊於IEEE WCCI 2012進行全球首創結合盲棋與認知科學之研究,昨日(6/13)於澳洲布里斯本的國際會議中心所舉行的電腦挑戰人腦圍棋邀請賽中,紅面棋王周俊勳(職業9段)與周平強(職業5段)兄弟、圍棋美少女黑嘉嘉(職業6段),業餘六段棋士張盛舒董事長、長榮大學蔡尚榮教授、東華大學顏士淨教授,與台灣、日本、美國、加拿大、法國、荷蘭、捷克等各國頂尖電腦圍棋程式共進行馬拉松式35場9路、13路、與19路的比賽,結果人腦24勝,電腦11勝。仔細比較每一場的對戰結果,可以發現電腦圍棋程式在近年中一直持續進步,但13路和19路與人腦仍有一段落差。在本次邀請賽中,由國立臺南大學組成之台灣魔圍棋團隊、法國INRIA研究院與澳洲新南威爾斯大學合作,在圍棋選手身上安裝儀器,測量選手在圍棋比賽時的心跳、血壓、呼吸、腦波訊號等生理狀態,進行認知科學方面的相關研究。團隊也安排紅面棋王周俊勳、周平強兄弟分別與美國及捷克電腦圍棋程式進行九路盲棋比賽並即時進行認知科學研究,結果兄弟兩人均獲勝,引起在場觀戰人士大為讚揚。
澳洲媒體於6月13日下午在布里斯本國際會議中心現場專訪南大研發長李健興教授、大會主席Hussein教授及圍棋美少女黑嘉嘉,並對東華大學顏士淨教授(業餘6段)及張盛舒董事長(業餘6段)於進行對弈時所做的認知科學研究深感興趣並進行採訪。台灣魔圍棋團隊、法國INRIA研究院與澳洲新南威爾斯大學將更深入進行這些生理狀態的數據分析,期望將來能夠設計出更人性化的電腦圍棋程式。
在第二天邀請賽中,電腦獲得11勝,有一場為日本電腦圍棋程式Zen與棋王19路的對戰,讓在場人士頗為意外。國立臺南大學研發長李健興教授表示,近年蒙地卡羅樹搜尋演算法應用在強化電腦圍棋程式效能,已有相當成效。但因棋王周俊勳高度配合台灣魔圍棋團隊進行認知科學的研究測試,加上連續二日密集比賽超過70場,在體力與情緒都受到影響的情況之下,能有此種表現實屬難得。棋王的專業態度也獲得國際學術界的高度贊揚。棋王在賽後講評時提到,在他讓四子的條件之下,開局之後Zen就採取相當保守的策略,一路緊守盤面,讓他久攻不下,最後在盤面沒有太多空間的情況下,意外以六目半之差落敗。對此,周俊勳相當肯定Zen近年來的進步,也認為日本電腦圍棋程式Zen已有業餘棋士4至5段的水準。台灣魔圍棋團隊之表現廣受國際學術界肯定,南大研發長李健興教授並已獲IEEE計算智慧學會會議副總裁Gary Fogel博士邀請於2013年在印度、2014年在北京持續舉辦電腦挑戰人腦圍棋邀請賽。
國立東華大學顏士淨教授進行認知科學研究採訪李健興研發長接受澳洲媒體採訪
左圖:國立東華大學顏士淨教授進行認知科學研究採訪
右圖:李健興研發長接受澳洲媒體採訪






Ċ
TonTon Huang,
2012年6月18日 上午3:28